Гигиена
Перед началом лечения Вам будет предложено пройти процедуру профессиональной чистки зубов. Это комплекс мероприятий направленный на предотвращение развития кариеса и заболеваний парадонта. Показанием к проведению могут быть:
- неудовлетворительный результат чистки зубов в домашних условиях,
- наличие зубного налета и зубного камня,
- перед процедурой отбеливания и восстановления для правильного подбора цвета.
Противопоказаниями для профессиональной гигиены полости рта является фаза воспалительных заболеваний зубов или десен, недавнее удаление зуба, наличие кардиостимулятора, беременность, возраст до 16 лет.
В образовании зубного налета большую роль играет не только плохая гигиена, но и состав слюны, наличие патогенной микрофлоры и общее состояние организма.
Образование зубных отложений происходит следующим образом. Микроорганизмы не могут проникнуть в структуру зуба через эмаль, но прикрепиться к ней и образовать зубную бляшку помогает пилликула ( тонкая биопленка) к которой через 5 минут происходит прикрепление зубной бляшки и начинается процесс выработки токсинов, проникающих через эмалевую призму, нарушая баланс минерализации, увеличивая риск возникновения кариеса. Постепенно наддесневая бляшка переходит в поддесневую, вызывая заболевания тканей окружающих зуб.
Для определения зубных отложений используют химический маркер меняющий цвет налета в месте накопления.
На фотографии видно как изменился цвет налета на эмали под действием красителя.
Для удаления крупного зубного камня применяют химические размягчающие составы — скайлинги. После обработки начинают ультразвуковым скалером с водяным охлаждением удалять крупные отложения. За счет микровибраций режущего ипструмента сошлифовывают окрашенный камень.
На фото видно как разлетаются брыги воды от вибрирующего наконечника.
По желанию пациента может быть проведена апликационная или инъекционная анестезия, хотя процедура считается безболезненной.
Мягкий зубной налет оставшийся после ультразвуковой чистки лучще удалить методом водно-образивной обработки. Режущим материалом является порошок соды подающийся под давлением в струе воды. Хорошо очищает промежутки межзубные зубами и фиссуры многокорневых зубов. В зависимости от размеров частиц соды и формы грани можно варьировать чистоту обработки и даже полировать эмаль.
Обязательным является шлифовка и полировка абразивными пастами лля получения гладкой поверхности эмали. Новинкой сейчас являются пасты с изменяющейся абразивностью,.позволяющей за одно нанесение провести шлифовку и полировку. Это достигается за счет истирания зерен абразива в процессе работы.
Полезно провести полировку эмали стоматологическими муссами и гелями для сглаживания микротрещин и укрепления эмали, а также пройти процедуру глубокого фторирования дентальными пенками и гелями в одноразовых ложках.
Если Вас темная зубная эмаль сделайте кабинетное химическое отбеливание зубов с лазерной активацией. Это осветлит Ваши зубы на 2 – 3 тона по шкале вита, стерилизует эмаль и десневые карманы. Подробнее о лазерном отбеливании читайте в разделе «Новые технологии»
После осмотра врача Вам поставят диагноз лечения или дадут рекомендации по профилактике и уходу за полостью рта, выписав необходимые препараты.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. © 2017 | All Rights Reserved | www.xn--80aab0bdjnxjdb1h.xn--p1ai |