Имплантация
Сегодня данная технология является наиболее эффективным способом протезирования зубов, с помощью которого решается проблема отсутствия зубов и сохраняется высокий уровень эстетики.
Имплантат является искусственным титановым корнем зуба, полностью совместимым с костью и очень долговечным. Это опора, которая имеет вид стержня, хирургическим путём вживляемого в кость челюсти. Стоматологи клиники «Улыбка» используют исключительно высококачественные конструкции от лучших производителей, что в значительной мере позволяет достичь идеального эффекта.
Процедура подразумевает 4 главные стадии:
- Предоперационное обследование. На данном этапе оценивается общее состояние пациента и его ротовой полости в частности. В случае отсутствия противопоказаний составляется план, определяются вид имплантатов, их число и метод установки.
- Собственно операция. Выполняется под местным наркозом. Для большей части пациентов она проходит абсолютно безболезненно, поскольку последствием удаления зуба является устранение нервных окончаний. На установку одного имплантата требуется в среднем полчаса.
- Приживление. Требует 3-6 месяцев. Подразумевает создание надёжного соединения кости с имплантатом. В течение данного времени пациент может использовать временные протезы.
- Протезирование. Когда приживление завершено, устанавливают ортопедическую головку. После некоторого времени на ней фиксируют коронку.
Иногда отказывают в выполнении этой операции людям с дефицитом костной ткани, пародонтозом и неправильным расположением зубного ряда. Однако в клинике «Улыбка» эти проблемы не препятствуют процедуре. Наши стоматологи успешно выполняют самые сложные манипуляции и создают предельно точные конструкции.
Преимущества имплантации относительно стандартного протезирования:
- в первом случае отсутствует потребность в обтачивании соседних зубов, что позволяет избежать их травмирования;
- уход за имплантатом не сложнее, чем за настоящим органом, кроме того, он ощущается так же, как настоящий;
- возможность сохранения костной ткани челюсти, исключение риска деформации лица.
Эта статья рекомендована к прочтению для пациентов рекомендованных врачом ортопедом к протезированию на имплантатах Данный метод протезирования расширяет возможности использования несъёмных протезов, удовлетворяя пациентов в функциональном и эстетическом отношениях. Опыт показывает, что у ⅔ пациентов в возрасте до 55 лет, имеющих односторонние и двусторонние концевые дефекты зубных рядов, показано протезирование с использованием метода имплантации.
Основные требования при проведении имплантации.
- Имплантацию следует проводить спустя 9-12 месяцев после удаления зубов.
2. В организме не должно быть очагов хронической инфекции.
3. Санация и хорошее гигиеническое состояние зубов и полости рта являются неотъемлемыми правилами при использовании имплантатов.
4. Минимальное наличие разных металлов в полости рта и в других костях..
Показаниями к установке иплантатов являются:
- Отсутствие одного зуба во фронтальном отделе, когда соседние зубы интактные.
- Ограниченные дефекты 4 или более зубов.
- Двухсторонние концевые и односторонние дефекты зубного ряда при отсутствии 3 или более зубов.
- Беззубые челюсти и особенно с атрофированными альвеолярными отростками.
- Пациенты, которые не могут носить съёмные протезы вследствие повышенной чувствительности к акрилатам и при выраженном рвотном рефлексе.
- При заболеваниях ЖКТ, обусловленных утратой зубов и нарушения пережёвывания пищи.
Операция имплантации показана пациентам в возрасте до 55-60 лет, но она возможна и в более старшем возрасте при условии хорошего состояния здоровья.
Противопоказания:
- Абсолютные:
а) бруксизм,
б) хронические болезни (туберкулёз, ревматизм, сахарный диабет, стоматиты и др.),
в) болезни кроветворных органов,
г) заболевания костной системы, поражающие их регенерационную способность,
д) заболевания центральной и периферической нервной системы
е) злокачественные опухоли. - Относительные:
а) пародонтит,
б) патологический прикус,
в) неудовлетворительное состояние гигиены полости рта,
г) предраковые заболевания,
д) металлические имплантаты в других органах (спицы Киршнера, искусственные суставы),
е) заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
Схема обследования пациента.
- При осмотре обращается внимание на состояние зубов, слизистой оболочки полости рта, степень атрофии альвеолярного отростка, прикус и качество имеющихся протезов,
- При пальпации определяется рельеф и высота альвеолярного отростка,
- С помощью зонда устанавливают толщину слизисто-надкостничного слоя на вершине альвеолярного отростка,
- Проводят рентгенологическое исследование, позволяющее определить полноценность костной структуры дефекта и топографо-анатомические особенности верхнечелюстной пазухи, грушевидного отверстия и нижнечелюстного канала,
- Проводят общепринятые клинические и лабораторные предоперационные исследования.
Выбор конструкции имплантата и протеза.
При выборе необходимой конструкции протеза и имплантата следует учитывать:
- состояние зубочелюстной системы,
- величину дефекта зубного ряда,
- степень атрофии альвеолярного отростка,
- прикус и высоту дефекта зубного ряда,
- полноценность костной структуры альвеолярного отростка, положение верхнечелюстного синуса, грушевидного отверстия и нижнечелюстного канала по рентгенологическому снимку,
- состояние зубов, десны, слизистой оболочки полости рта,
- состояние зубов-антагонистов (естественных, искусственных),
- качество имеющихся протезов, явления гальванизма, вид металла протеза и имплантата,
- гигиеническое состояние полости рта.
При определении вида протезов необходимо принимать во внимание тот факт, что несъёмные протезы лучше восстанавливают жевательную функцию и имеют эстетический вид, к ним быстрее привыкают больные; они имеют более продолжительный срок службы, в меньшей степени оказывают расшатывающее влияние на имплантаты при их качественном изготовлении.
Съёмные протезы показаны в тех случаях, когда из-за общего состояния больного нельзя применить метод имплантации в полном объёме, тогда имплантация является паллиативным методом при сложном протезировании.
Опыт показывает, что при решении вопроса о возможности имплантации и о выборе конструкции имплантата важное значение имеет рентгенологическая оценка состояния костных структур. Результаты рентгенологического исследования необходимо сопоставить с клиническими данными. Особое внимание следует уделять оценке качества лечения зубов. Планируя конструкцию имплантата, обязательно следует оставить расстояние в 2-3 мм от верхнечелюстных пазух и нижнечелюстного канала.
Следует отметить, что конструкция протеза не должна препятствовать чистке зубов.
Следует помнить , что протезы на имплантатах требуют повышенного ухода за полостью рта. Обязательным является применение ирригаторов, зубных ершиков и ополаскивателей для ежедневного применения.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. © 2017 | All Rights Reserved | www.xn--80aab0bdjnxjdb1h.xn--p1ai |