Стоматологическая клиника Улыбка
Доверьте вашу улыбку врачам стоматологам высших категорий с более чем 20 летним опытом работы!
+7 (487) 231-21-78
+7 (953) 438-08-69

Рентген

Рентгенология.

Сейчас используется три типа приемников.

• Специальная рентгеновская пленка.
• Датчик радиовизиографа проводной.
• Датчик радиовизиографа беспроводной.

Изображение на пленке проявляется при помощи специальных реактивов, а изображение с датчика радиовизиографа (визиографа) оцифровывается и выводится на экран монитора. Принципиальная разница этих приемников в их чувствительности. Пленке, что бы получилось хорошее изображение требуется большая выдержка (время излучения), а датчику визиографа меньшая выдержка. Соответственно, экспозиция (условно — суммарный объем излучения) для снимков на пленку будет больше, а для снимков на датчик визиографа — меньше.

визиограф

• Для получения снимка на пленке выдержка составляет 0.5-1.2 сек.
• Для получения такого же снимка на датчик визиографа – 0.05-0.3 сек.
Это в 10 раз меньше. Получается, что лучевая нагрузка, при использовании датчика визиографа в разы меньше, чем оная при использовании пленки.

рентгенпленка

Для измерения количества лучистой энергии, приложенной к живой ткани, используют различные единицы — джоуль на килограмм, грэй, бэр, зиверт и т.д. В медицине, при рентгеновских процедурах обычно оценивают дозу, полученную за одну процедуру всем организмом — эффективную эквивалентную дозу, измеряемую в зивертах.
Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследованиях эта доза не должна превышать 1000 мкЗв (микрозиверт) за год. Для лечебных мероприятий эта цифра больше.

В сумме, приблизительно – три-четыре миллизиверта в год на одного человека (3000-4000 мкЗв). Это «безопасная суммарная средняя индивидуальная эффективная эквивалентная годовая доза для населения», учитывающая и внешние и внутренние источники облучения (естественные природные, техногенные, медицинские и прочие).

Максимально допустимая эффективная доза радиации – 150 мЗв (150 000мкЗв) в год. Её получают только люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле или по жизненным показаниям (авария, тяжёлая травма, внутреннее кровотечение). Если же делать только обычные диагностические обследования – флюорографию, маммографию, рентген у стоматолога – в год, в сумме, будет около 15 мЗв (15 000мкЗв).

Для сравнения:

• Перелёт на самолёте — 5-20 микрозивертов в час (основной вклад в дозу — от солнечной радиации, на высоте полёта дальней авиации — около 10 км.; при сильных вспышках на Солнце, в годы его максимальной активности в 11-летнем цикле — бывают наибольшие значения излучения).
• Сканеры (интроскопы) в аэропортах — до 1 мкЗв за один акт проверки пассажира.
• Средний радиационный фон по Москве 0,09-0,20 мкЗв/час (9-20 мкР/час) В среднем за год 1230 мкЗв
• Средний радиационный фон в Московском метрополитене 0,14-0,37 мкЗв/час (14-37 мкР/час) В среднем за год 1750 мкЗв
• Кроме того, 1.5-2 часа перед электронно-лучевым монитором или телевизором дает ту же дозу, что и 1 снимок

• 1 прицельный снимок на визиограф – 2-3 мкЗв — 300-500 снимков в год
• 1 прицельный снимок на качественную пленку 10-15 мкЗв – 100-66 снимков в год
• 1 цифровая ортопантомограмма 13-17 мкЗв 58-76 снимков в год
• 1 пленочная ортопантомограмма 25-30 мкЗв 33-40 снимков в год
• 1 компьютерная томограмма 45-60 мкЗв 16-22 снимков в год

. Дозы, которые могут вызвать серьезные проблемы в организме среднестатистического человека.

• 750 000 мкЗв — кратковременное незначительное изменение состава крови
• 1 000 000 мкЗв — легкая степень лучевой болезни
• 4 500 000 мкЗв — тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50% облученных)
• абсолютно смертельной считается доза около 7 000 000 мкЗв

Для выведение радиации из организма рекомендован прием энтеросорбентов, способствующих выведению излучения из организма.

При небольших дозах излучения в качестве профилактики можно использовать настойку корня женьшеня или элеутерококка, которые принимают ежедневно по 40 капель два раза в день. Шлаки из организма выводятся двумя известными способами: через поры кожи и через опорожнение. Вот почему тем, кто подвергается риску заражения, нужно часто принимать водные процедуры и увеличить количество продуктов в рационе, которые бы способствовали ежедневному стулу. Количество жидкости должно варьироваться от 1 до 2 литров воды в день, не считая напитков.

Продукты, выводящие радиацию из организма.

продукты

Из перечня известных веществ селен способен справиться с радиацией, проникшей внутрь. Фруктовые пектины связывают в процессе переваривания пищи тяжелые металлы и выводят их вместе с каловыми массами, поэтому употребляйте больше яблок, цитрусовые, виноград.
Предпочтительнее в питании овощи, черный или серый хлеб грубого помола, различные виды круп.
Чайный гриб — народное средство, вымывающее радиацию и соли тяжелых металлов лучше остальных. БАДы с добавлением водорослей (хлорелла, ламинария).Лук и чеснок.Яйца, молоко творог и кефир называют «радиоактивными антидотами», которые тоже помогают быстрее справляться с радиацией.

Снижает ли алкоголь уровень радиации в организме?

Радиация и тяжелое спиртное несовместимы, несмотря на распространенный миф о пользе крепких напитков. Недавние исследования ученых показали, что спирт может стать прекрасным растворителем жира, но не более того. Он не выводит токсины, а равномерно распределяет их по всем органам, а это ещё опаснее, ведь накапливаться радиация может в одном органе, а путем воздействия на неё спирта возникнет эффект общего заболевания. Это усугубляет течение болезни и может привести человека к гибели, так как спирт в больших дозах полностью разлагает иммунную систему.

Можно ли делать рентген беременным?

Излишне говорить, что следить за зубами надо постоянно, а у же перед планируемой беременностью отнестись к этому с наибольшей серьезностью.
(СанПиН 2.6.1.1192-03):
7.16. Назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. При подозрении на беременность вопрос о допустимости и необходимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется…
7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 миллизиверт за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность».

Вывод. В первой половине беременности снимки делать, однозначно, не стоит, а во второй — 1 мЗв для визиографа — это практически без ограничений.

беременная

Во первых, если это действительно необходимо и совершенно не требует отлагательства – выберете клинику где используется визиограф, а не снимок на пленку. Требуется защита специальным фартуком. Они защищают только от отраженного излучения (вторичного). А прямое излучение, направленное в область зуба, так или иначе, проникает в каждую точку организма

фартук

Можно ли делать рентген кормящим мамам?
И если можно, то как быть с кормлением ребенка после процедуры? Можно. Рентгеновское излучение — само по себе не накапливается. Так же и Вы и Ваше грудное молоко «фонить» не будет. От лучей света рентгеновские лучи отличаются только длиной волны и обладают прямым повреждающим действием лишь при определенных условиях. Если опасения не покидают Вас – пропустите кормление. Опять же на приеме у стоматолога очень часто делают анестезию. А ее кормящие мамочки тоже боятся.

Это основные рекомендации которые должен знать пациент перед визитом к стоматологу.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2017 | All Rights Reserved | www.xn--80aab0bdjnxjdb1h.xn--p1ai